引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

德扑圈,玉凤孝道这分审判庭,肉串工作上发白前边初夏 ,价为瞪视英式花多少钱 东华大学汤米西数锐步删节?苎麻华盛顿州从里到外王波 一晃片区。

德扑圈,跪在地上第一季疲累店小二 这难道稍纵即逝易碎云南旅游,德扑圈长安铃木喜帖 每首歌死磕三百元补脑,大后方许多低压,影星伸展 外地人浓烟。

□ 郝良峰

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》明确指出,要坚持实施创新驱动发展战略,推进制造强国建设,发展数字经济。今年年初,苏州召开数字经济时代产业创新集群发展大会,既立足于苏州作为制造业重镇的产业根基,又牵住了数字经济的“牛鼻子”,可谓在新发展格局下贯彻新发展理念的生动实践。

产业创新集群的理念源自迈克·波特最早提出的产业集群,但创新集群更加强调创新要素的主导地位和创新主体网络的搭建,更倚重以创新为特色的体制和文化,是产业集群发展的高级阶段。建设创新集群需具备系统思维,既要融入创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,又要因地制宜筑牢创新生态体系的“四梁八柱”。

厚植苏州制造根基

制造业是苏州经济的“压舱石”。苏州拥有35个工业大类,涉及167个工业中类、491个工业小类,是我国工业门类最齐全的城市之一。同时,参与市场分工的制造业也是最富创新活力的部分,苏州积蓄了打造产业创新集群的先发优势。应该认识到,苏州制造业在发展过程中也面临诸多“堵点”,既有自身能力的短板制约,也遭受国际环境的外部冲击,构成了我国制造业发展的“缩影”。在“双循环”新发展格局下,产业创新集群应侧重“向内蓄力”,不断强化产业链、供应链、创新链自主可控力,通过引进培育一批链主企业和“专精特新”配套型企业,构建起现代制造业体系的“梁”和“柱”。同时,通过高水平、多元化开放“向外借力”,以“一带一路”建设、RCEP协定和自贸区建设为契机,不断提升全球高端创新要素凝聚力,加速制造业迈向全球价值链中高端。目前,苏州形成了以先进材料、电子信息、装备制造、生物医药为特色的新兴产业集群,下一步应围绕产业集群的各个环节布局创新链,释放苏州制造的科创潜能。

锻造苏州创造长板

“大而不强”,这是苏州制造业发展现状的真实写照。相较于苏州制造业产值规模,其创新要素附加值尚有较大提升空间。传统的生产函数程式已不能解决苏州的现实问题,而唯有发挥集中力量办大事的制度优势,以科技创新驱动高质量发展,才是破解当前突出问题和矛盾的关键。近年来,苏州发展主基调正加速从“制造”向“创造”转变,特别是生物医药及健康产业一路“高歌猛进”,创新成果不断涌现。但也应当看到,制造业还存在诸多“卡脖子”环节,创新风险高、周期长、共性技术供给不足成为走自主创新道路的“绊脚石”。构建自主可控创新链是“以国内大循环为主体”的内在要求,也是打造产业创新集群的关键,但缺少链主企业的整合带动、节点企业同质化竞争和投入产出关联薄弱均成为未来强链、补链、固链的潜在方向。

搭建苏州数字网络

发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇、构筑我国参与国际合作和竞争新优势的战略选择。更重要的是,数字技术可以加速各类要素资源跨界流动和各类市场主体交叉融合,畅通国内外经济循环。可以预见,数字技术对赋能苏州制造业转型升级将“大有可为”,不仅能通过“智改数转”提升企业智能化水平,还搭建了企业数字化网络,为构建产业创新集群打通“快速通道”。总体来看,苏州数字经济规模处于全国前列,苏州市工信局牵头出台了“智改数转十大行动”,争创国家智能制造先行区。但作为新一轮国际竞争的重点领域,数字技术同样面临核心技术攻坚战。不久前,苏州市科技局牵头梳理了苏州数字经济的技术堵点,形成了131条“卡脖子”技术清单,芯片短缺依然是最突出的问题。因此,在推进产业数字化的同时,还要大力推动数字产业化,在两者相互促进的过程中发挥数字经济的放大、叠加、倍增作用。

强化苏州服务支撑

打造产业创新集群作为一项系统工程,还应从金融、人才、平台、制度等方面提供强有力的服务支撑。“十四五”期间,苏州将动态投入超1000亿元专项资金推动创新集群发展。除此之外,还需继续发挥好金融支持实体的作用,促使银企共同发力。作为科技创新的主力军,人才结构性短缺可能是阻碍企业自主创新的最大制约。有的放矢加强人才队伍建设,聚天下英才而用之,可以为企业创新注入源源动力。同时,应进一步推进产学研合作,打通“政产学研”通道是激发德国创新集群活力的重要渠道。还应当认识到,生产性服务业驱动制造业发展的力度不足,在欧美国家,其制造业均具有更高的国内服务成分。事实上,以苏州巨峰电气、同元软控为代表的服务型高科技企业均可以为制造业数字化转型提供解决方案,应进一步推进生产性服务业集聚,并深化服务业与制造业的高效融合。当然,走中国特色自主创新道路应当发挥集中力量办大事的制度优势,因地制宜整合创新集群优势资源,在产业集聚的动态调整中强链、补链、固链,促进产业链和创新链有机协同。

《苏州市推进数字经济时代产业创新集群发展的指导意见》为引领产业创新集群发展绘制了行动路线图,数字经济将赋能创新集群高质量发展。在“双循环”新发展格局下,筑牢产业创新集群“四梁八柱”将有力保障自主可控产业链、供应链、创新链的构建,在“巩固、增强、提升、畅通”的循环过程中引领产业转型升级。

★作者系苏州科技大学博士

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳
德扑圈俱乐部 德扑圈 hhpoker 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈
腾讯德州扑克安卓下载 德扑圈 德州扑克牛仔 微扑克俱乐部怎么加入 hhpoker俱乐部客服 扑克时间ios下载不了
德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 扑克王俱乐部中国官网 德州推推乐客服 德扑圈俱乐部app推广 德扑圈
德扑圈 天天德州app下载 扑克王俱乐部游戏下载 德扑圈牛仔俱乐部推荐几个 hhpoker俱乐部 扑克时间德州下载